Avoir une belle peau passe par 3 étapes essentielles au quotidien : la nettoyer, préserver son hydratation et la protéger !

Mais une des astuces supplémentaires consiste à lui apporter par les aliments, les molécules dont elle a besoin pour se régénérer.

L’alimentation méditerranéenne, et particulièrement le régime Crétois, regorge de nutriments et d’acides gras insaturés, qui constituent les éléments nutritifs indispensables à votre peau.

Dans cet article, vous trouverez nos 7 conseils pour nourrir votre peau de l’intérieur, tout en vous redonnant un joli teint !

L’huile d’olive : un aliment bon pour la peau

Les bénéfices du régime crétois reconnus :

Régime crétois : des aliments pour une belle peau

Entendez par « régime », non pas une diète mais simplement les habitudes alimentaires des crétois et des habitants du pourtour de la mer Méditerranée.

Les premières études sur le régime crétois ont débuté vers les années 1950, à l’époque où l’alimentation était composée uniquement de produits locaux.
Les aliments variaient selon les saisons, et les plats étaient cuisinés « maison », sans produits industriels.

Ces études ont alors démontré l’importance du régime crétois dans l’allongement de l’espérance de vie, grâce à :

  • la réduction des risques de maladie cardio-vasculaire,
  • la diminution des risques de cancer.

C’est donc un véritable bénéfice pour l’organisme  qui se traduit également par une meilleure qualité de vie des personnes !

Les 6 principes du régime crétois :

pain complet

Essentiellement basé sur des graisses d’origine végétale, des fruits et légumes en abondance, des céréales complètes, ce régime est riche en nutriments !

Il repose sur :

  1. une consommation importante de fruits et de légumes frais. En favorisant plutôt les légumes qui sont alors consommés en crudités ou cuits, le midi et le soir;
  2. un apport en céréales complètes, peu raffinées, à chaque repas;
  3. une utilisation de l’huile d’olive vierge pour la cuisine;
  4. un usage quotidien d’ail, d’oignon, et d’herbes aromatiques;
  5. un plat à base de poisson 2 à 3 fois par semaine;
  6. une diminution de la consommation de viandes : seulement 1 à 2 fois par semaine;
  7. et un peu de vin rouge ! Une consommation modérée (1 à 3 verres par semaine) permet de bénéficier des polyphénols qu’il contient.

Qu’est ce que ce régime apporte à l’organisme ?

Le régime crétois, est limité en graisses saturés, et permet d’apporter à l’organisme :

  • des vitamines, des minéraux, des polyphénols, des caroténoïdes (bêta-carotènes, lycopènes, lutéine), des antioxydants, grâce aux fruits, légumes, fines herbes et produits céréaliers.

  • des acides gras insaturés, que l’on retrouve dans les poissons gras et l’huile d’olive.

Tous ces éléments nutritifs participent non seulement à la bonne santé de votre corps mais permet aussi de redonner un joli teint à votre peau.

Quels sont les ingrédients indispensables pour avoir une belle peau :

Les cellules cutanées se renouvellent en permanence et pour cela, votre peau a besoin de différentes substances.
Elle doit également se protéger des agressions extérieures, grâce notamment à une fonction barrière efficace et grâce aux anti-oxydants.

Les éléments nutritifs apportés par le régime crétois correspondent parfaitement au besoin de votre peau.
Ce sont des ingrédients qui lui sont indispensables, avec notamment des :

  • Antioxydants :

Ils permettent de neutraliser l’excédent de radicaux libres au sein de l’organisme, et de limiter ainsi le stress oxydatif mis en cause dans le vieillissement cutané.

  • Vitamines :

La vitamine A participe au renouvellement cellulaire et limite la production de sébum. Elle donne également bonne mine.

La vitamine C participe à la formation des fibres de collagène qui assure des propriétés d’hydratation, de résistance, et d’élasticité de la peau.

La vitamine E, très présente dans les cellules de la peau, est un antioxydant naturel qui prévient le vieillissement.

  • Minéraux :

Les minéraux jouent un rôle essentiel dans la protection de votre peau.

Comme par exemple le Zinc et le Sélénium  qui sont d’excellents antioxydants.

D’autres minéraux comme la silice et le soufre sont nécessaires à la synthèse du collagène.

La silice intervient également dans la formation de l’acide hyaluronique (indispensable à l’hydratation de la peau).
Une carence entraîne alors une perte d’élasticité et l’accélération du vieillissement cutané.

  • Caroténoïdes :

dont certains comme les Bêta-carotènes, sont des précurseurs de la vitamine A.
Leur fabuleux pouvoir sur la peau, a été abordé dans cet article : cliquez ici !

  • Acides gras insaturés :

Les acides gras apportent les lipides nécessaires à la régénération des cellules cutanées et au maintient de lhydratation.
En effet, les acides gras sont indispensables à la bonne cohésion du ciment lipidique, ce qui protège la peau contre la déshydratation.

Deux acides gras insaturés sont principalement apportés avec le régime crétois :

L’oméga 9 (très présent dans l’huile d’olive) prévient la sécheresse (hydratation) et permet la régénération de la peau.

Sardines riches en Oméga 3

L’oméga 3 (présent dans les poissons gras) est un Acide Gras Essentiel, c’est à dire que notre corps ne peut pas le synthétiser lui-même. Or, c’est un élément indispensable qui permet notamment de freiner le processus inflammatoire.

Il est donc primordial de l’apporter par l’alimentation, mais les apports en oméga 3 sont bien souvent insuffisants.
Sa carence se traduit au niveau de la peau par  :
une peau flasque, une peau fine, sensible, ou de l’eczéma.

Nos 7 suggestions à mettre dans votre assiette pour avoir une belle peau :

Vous l’aurez compris, notre premier produit de beauté est notre alimentation !

Alors inspirez-vous du régime crétois, pour apporter à votre peau les éléments indispensables à son bon fonctionnement :

Régime crétois

Mangez des légumes et fruits de différentes couleurs à chaque repas, en favorisant la consommation crue !
Privilégiez les produits Bio en circuit court : c’est la garantie de produits riches en vitamines et minéraux.

• Utilisez pour la cuisine : les huiles d’olive, de noix, de Colza issues de première pression à froid et Bio (en évitant de les chauffer ou de les cuire) !

• Aromatisez vos plats et salades d’ail, d’oignon, d’échalotes et de fines herbes :
menthe, romarin, persil, thym, basilic…
!

• Choisissez des produits céréaliers COMPLETS (pain complet, seigle, sarrasin, quinoa, petit épeautre,…) et des légumes secs (lentilles, pois chiches, haricots rouges) !

• Mangez des poissons et fruits de mer :  2 à 3 fois par semaine, avec notamment 200 grammes de poissons gras comme les sardines, harengs, maquereaux, le thon, le saumon (de préférence bio ou sauvage) !

• Diminuez la consommation des viandes à 2 fois par semaine en privilégiant la volaille, et mangez également des bons œufs frais !

• Ajoutez à un de vos repas quotidien un poignée de fruits secs (amandes, noix, noisettes, noix du Brésil…) et quelques graines (graines de lin, graines de tournesol, de sésame…) !

Et pensez également à vous hydrater abondamment : eau, thé vert, tisane, un grand verre ou une tasse toutes les 2 heures !

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