Suite à de nombreuses questions sur la détoxification hépatique, pour éviter le déficit immunitaire à l’origine de nombreux problème de Peau, j’ai demandé à une experte en nutrition, Ariane Monnami, de vous conseiller sur ce sujet.

Cet article est d’autant plus important que les meilleures périodes de détoxification hépatique sont l’Automne et le Printemps.

Voici son article:

Les effets des toxines sur notre peau

Teint terne, pâleur, poches et cernes sous les yeux, boutons d’acné, tous ces signes cutanés peuvent traduire une accumulation de toxines dans notre corps.

Pour le Professeur Jean Seignalet (L’alimentation ou la 3ème médecine) « la prolifération épithéliale et la séborrhée correspondent à deux modes d’élimination de macromolécules, transportées du sang jusqu’aux glandes sébacées, afin d’être rejetées à l’extérieur de l’organisme par la sécrétion de ces glandes. »

A lire également : Boutons, acné, teint terne : pourquoi faut-il drainer les émonctoires ?

C’est quoi exactement des « toxines » ?

Pour faire simple, disons que les toxines sont des molécules potentiellement nocives pour notre corps et que nous devons éliminer.

Il peut s’agir de produits réellement toxiques, comme les pesticides, mais aussi de substances que nous fabriquons nous-mêmes, comme les hormones.

Les microbes entrent également dans cette catégorie, de même que les médicaments, même s’ils ont, bien sûr, une utilité (du moins on l’espère…).

Les différents types de toxines

Les toxines d’origine externe

Chaque jour, nous absorbons des toxines

  • avec nos aliments (pesticides, engrais, hormones, additifs, résidus de friture, « grillé », métaux lourds)
  • avec nos boissons (alcool)
  • avec les produits que nous appliquons sur notre peau
  • dans l’air que nous respirons (fumée de tabac, polluants atmosphériques, vapeurs d’essence, aérosols)
  • médicaments
  • bactéries et parasites

Les toxines d’origine interne

Notre corps produit aussi des toxines

  • résidus d’hormones
  • radicaux libres

Nos organes d’épuration

Si vous avez l’habitude de vous soigner par homéopathie ou acupuncture, vous avez peut-être entendu parler des « émonctoires ».

Foie deficient

Foie deficient

Ce mot désigne les différents organes d’épuration de notre corps :

  • le foie
  • les reins
  • les intestins
  • les poumons
  • la peau

En fait la majorité des toxines sont éliminées par le foie, puis par les intestins.

Le foie, une merveilleuse usine d’épuration

Le « traitement » des toxines par le foie est tout aussi complexe que le traitement des eaux usées de nos centrales d’épuration.

La détoxication hépatique se fait en 3 phases consécutives et fait intervenir un très grand nombre d’ouvriers et d’outils (enzymes et coenzymes).

Ce qui veut dire qu’il existe aussi de nombreuses possibilités de pannes…

Mais heureusement il existe également des solutions de secours et des systèmes de dépannage.

La phase 1 de détoxication hépatique

La phase 1 fait intervenir une « corporation » particulière d’enzymes « ouvrières » : les cytochromes P450.

Chacune de ces enzymes est spécialisée dans l’épuration d’un certain type de toxiques :

  • médicaments
  • hormones
  • polluants : insecticides, pesticides
  • additifs alimentaires
  • drogues
  • alcool

Pour faire correctement leur travail, ces ouvrières spécialisées ont besoin d’outils : les coenzymes. Il s’agit principalement du glutathion,  des vitamines du groupe B et de certains oligoéléments (Magnésium, Zinc, Manganèse, Molybdène, Cobalt, Cuivre, Chrome…). D’où l’importance d’avoir une alimentation variée, riche en fruits et légumes.

Si une enzyme est défectueuse ou absente, nous pouvons avoir du mal à éliminer un toxique particulier. C’est ce qui se passe, par exemple, chez les personnes intolérantes à l’alcool.

Le jus de pamplemousse inhibe le Cytochrome P450 responsable de l’élimination des statines.

Les enzymes de phase 1 ont la particularité d’être « inductibles », ce qui veut dire que nous en fabriquons plus quand le toxique est présent.

Pour reprendre l’exemple de l’alcool, plus on boit d’alcool, plus le foie produit des enzymes pour éliminer les molécules d’alcool.

La phase 1 de détoxication hépatique permet de transformer les produits toxiques en métabolites intermédiaires.

Malheureusement ces métabolites intermédiaires sont souvent plus toxiques que les toxiques d’origine et peuvent abimer les cellules du foie. C’est ce qui se produit en cas d’hépatite alcoolique.

Pour protéger les cellules hépatiques contre les métabolites intermédiaires, nous pouvons utiliser certaines plantes comme le desmodium et le chardon-marie.

Les caroténoïdes et le sélénium, ont également un effet protecteur.

La phase 2 de détoxication hépatique

Au cours de cette phase, les métabolites intermédiaires toxiques vont être inactivées et devenir solubles dans l’eau.

A l’inverse de la 1ère phase, cette phase n’est pas inductible par les toxiques mais par l’alimentation.

Si l’alimentation est de mauvaise qualité ou si la production de métabolites intermédiaires est importante, les enzymes de phase 2 peuvent être débordées.

Alimentation à base de légumes pour détoxifier le foie

Alimentation à base de légumes pour détoxifier le foie

La détoxication de phase 2 est limitée :

  • en cas de stress oxydant (présence de radicaux libres)
  • en cas d’inflammation « de bas grade », comme dans l’obésité abdominale ou les troubles intestinaux chroniques

Pour fonctionner correctement les enzymes de phase 2 ont besoin :

  • d’acides aminés
  • de vitamines du groupe B
  • d’oligoéléments (Magnésium, Zinc, Manganèse, Molybdène, Cobalt, Cuivre, Chrome…).

La consommation de certains aliments favorise le travail des enzymes de phase 2 :

  • aliments riches en souffre : ail, oignon, crucifères (choux, brocolis)
  • thé vert
  • curcuma, aneth, cumin
  • oméga 3 (poissons gras, huile de colza ou de noix)
  • romarin, artichaut, gentiane

La phase 3 de détoxication

Au cours de cette 3ème phase les toxines inactivées sont éliminées par les reins ou par les intestins, via la vésicule biliaire.

Cette phase d’élimination est favorisée par les plantes dépuratives : artichaut, radis noir, chardon-marie…

7 actions  pour aider son foie à éliminer les toxines

  1. Eviter au maximum les fritures et les aliments grillés ainsi que les sucreries
  2. Augmenter sa consommation de fruits et légumes, plus particulièrement les crucifères (choux, brocolis) et les fruits colorés (antioxydants)
  3. Utiliser des épices et des aromates : curcuma, romarin, cumin, aneth
  4. Consommer des poissons gras 2 à 3 fois par semaine et utiliser des huiles de colza ou de noix sur les salades
  5. Avoir un apport correct en protéines
  6. Prendre soin de ses intestins en faisant des cures de ferments lactiques ou probiotiques
  7. Eviter le surpoids abdominal

La bonne nouvelle, c’est que ces 7 actions ont également des effets bénéfiques sur la prévention des maladies cardiovasculaires, du diabète et des maladies dégénératives (cancers, arthrose, maladie de Parkinson, maladie d’Alzheimer).

Conclusion

Prendre sa santé en main, c’est possible !

Pour prendre soin de votre peau, prenez soin de votre foie, et pour prendre soin de votre foie, veillez à la qualité de votre alimentation.

L’auteur de l’article

Ariane Monnami

Ariane Monnami

Ariane Monnami est nutritionniste et consultante en Nutrition-Santé.

Elle est titulaire d’un Doctorat en Médecine et d’un DIU en Alimentation, Santé et Micronutrition.

Avec José Sanchez, qui est coach sportif, elle a développé le concept de Natural Physical Attitude ou NPA. La NPA est une méthode globale d’amélioration de la santé par des moyens naturels : activité physique, nutrition et micronutrition.

Vous pouvez retrouver les articles d’Ariane Monnami sur les blogs MyNPA-Coach et Je change de corps.

Et, vous faites-vous des cures de détoxication hépatique ? Quels effets ont-elles sur votre peau ?

Si vous aimez, LIKEZ. Merci!