Savez-vous que le collagène joue un rôle important dans le soutien et la structure de la majorité des tissus de notre organisme ? Au niveau de la peau, il est le garant de la fermeté et de son aspect rebondit !
Mais dès 30 ans, sa quantité diminue, et avec le temps notre visage se marque et les rides se creusent.
Découvrez dans cet article le rôle de cette fibre essentielle à la peau !
Qu’est-ce que le collagène ?
Vous en avez sans doute déjà entendu parler tant cette protéine est présente en grande quantité dans le corps humain !
Le collagène fait partie de la famille des protéines dites structurales : c’est à dire qu’il est essentiel au tissus conjonctif et participe à la « structuration » de notre organisme.
Cette protéine fibreuse est de loin la plus abondante puisqu’elle représente plus d’1/4 des protéines de notre corps.
Zoom sur les tissus conjonctifs :
Les tissus conjonctifs constituent 80% de notre organisme et ont pour fonction de relier et de soutenir les autres tissus de notre corps, dont les organes.
Ces tissus remplissent également d’autres fonctions : celles de remplissage, d’attache, d’isolement et de protection.
3 éléments les constituent :
– des fibres, dont celle de collagène solides et épaisses, qui représentent le composant majeur ;
– du liquide interstitiel ;
– et des cellules dont les fibroblastes qui fabriquent les fibres de collagène.
Comment le collagène est-il produit ?
Nous avons vu que le collagène est une protéine. Il est donc composé d’acides aminés reliés par des liaisons peptidiques.
Une partie des acides aminés peut être produite de manière endogène par notre organisme à partir d’autres protéines. Mais les acides aminés dits « essentiels » doivent obligatoirement être fournis par l’alimentation, car ils ne peuvent pas être produits lors du métabolisme par l’organisme. Ces acides aminés indispensables se trouvent dans les protéines animales et végétales.
Le collagène est lui produit par des cellules spécialisées, notamment par les fibroblastes : ils permettent d’assembler les acides aminés en une chaine de polypeptides (protéine), et donc de créer le collagène.
Quel est le rôle du collagène ?
Il agit comme une sorte de « colle » et permet la cohésion des tissus et des organes. Le collagène constitue ainsi le support de la structure du corps.
Le collagène, est donc une protéine naturelle qui confèrent aux tissus une certaine résistance. Il est également indispensable au processus de cicatrisation.
On le trouve dans de nombreux tissus : les os, les tendons, les muscles, les ligaments, les vaisseaux sanguins… mais aussi dans la peau, les ongles, les cheveux.
Cependant il existe plus d’une vingtaine de types de collagène dans le corps humain et ce type diffère en fonction de l’organe concerné.
Au niveau de la peau c’est le collagène de type I qui est présent.
Qu’en est il au niveau de la peau ?
Notre corps fabrique du collagène de manière naturelle, mais avec l’âge cette production diminue car l’activité des fibroblastes ralentit.
Dès l’âge de 30 ans, la production de cette protéine se réduit d’ores et déjà de l’ordre d’1 % par an et s’accentue après la ménopause où la perte avoisine les 30 % chaque année.
Ainsi, l’armature de la peau formée par le collagène s’affaiblit.
En plus du vieillissement intrinsèque à l’origine de la perte de collagène, il existe également des facteurs extérieurs qui favorisent sa diminution et détruisent les réserves existantes dans l’organisme.
Qu’est ce qui abime le collagène au sein des cellules cutanées ?
Le tabac, l’excès de soleil ou une alimentation déséquilibrée entraine une perte de collagène. Voyons cela plus en détail :
1 – Le stress oxydatif :
Les radicaux libres vont alors se comporter comme des « ogres » amateurs de protéines ! Ils raffolent particulièrement du collagène et de l’élastine situés au niveau du derme. Ils s’attaquent également à l’ADN au niveau des noyaux cellulaires. Résultat les rides se creusent et la peau vieillit prématurément.
2 – Le phénomène de glycation :
En cause cette fois, l’excès de sucre ! Car la glycation est une réaction chimique qui se produit lorsque certains types de sucres se lient de manière irréversible à des protéines (comme le collagène) et les durcissent.
Ce processus se déroule en plusieurs étapes et va générer avec le temps des composés complexes appelés Advanced Glycation Ends products (AGE) = produits de fin de glycation, qui sont à l’origine du vieillissement de l’organisme.
Au niveau de la peau, les AGE vont venir se fixer sur les protéines que sont le collagène et l’élastine et les durcir. Le derme devient moins souples, plus raides et la peau, perd de son élasticité naturelle.
De plus, les AGE induisent davantage de radicaux libres et entretiennent le stress oxydatif responsable du vieillissement prématuré.
Sur le long terme, les AGE produits par la réaction de glycation vont intensifier le processus de vieillissement.
Se manifeste alors prématurément :
- l’apparition de rides
- le relâchement du tissus cutané
- la présence de taches brunes
- un teint terne et fatigué.
Pour en savoir plus sur la glycation, je vous invite à lire cet article : Pourquoi faut il manger moins sucré pour avoir une belle peau ?
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